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Verzicht auf Titanweiß

Verzicht auf Titanweiß

 

Seit 1. August 2022 ist Titandioxid, auch Titanweiß genannt, in Lebensmitteln verboten. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit sieht Titanweiß als Lebens­mittel­zusatz­stoff nicht mehr als sicher an, da die Wissenschaftler nicht ausschließen können, dass über die Nahrung aufgenom­menes Titan­dioxid genotoxisch wirkt. Das bedeutet: Das Erbgut kann geschädigt werden, eventuell sogar Krebs entstehen.

Zwar gelangt nur sehr wenig Titan­dioxid über den Magen-Darm-Trakt in den Körper, es wird jedoch nur lang­sam wieder ausgeschieden und kann sich möglicher­weise im Gewebe anreichern.

Nach derzeitigem Stand der Erkenntnis wird Titanweiß über die Haut nicht aufgenommen, deshalb ist der Einsatz in Hautpflegemitteln wie Seifen und Cremes unbedenklich. 

Wir bei Sagitta gehen jedoch auf Nummer sicher und haben Titanweiß als Zusatzstoff bei der Sagitta Präbiotische Körperseife bereits herausgenommen. Deshalb haben diese Seifen zukünftig eine leicht gelbliche Farbe.

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