Verzicht auf Titanweiß
Seit 1. August 2022 ist Titandioxid, auch Titanweiß genannt, in Lebensmitteln verboten. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit sieht Titanweiß als Lebensmittelzusatzstoff nicht mehr als sicher an, da die Wissenschaftler nicht ausschließen können, dass über die Nahrung aufgenommenes Titandioxid genotoxisch wirkt. Das bedeutet: Das Erbgut kann geschädigt werden, eventuell sogar Krebs entstehen.
Zwar gelangt nur sehr wenig Titandioxid über den Magen-Darm-Trakt in den Körper, es wird jedoch nur langsam wieder ausgeschieden und kann sich möglicherweise im Gewebe anreichern.
Nach derzeitigem Stand der Erkenntnis wird Titanweiß über die Haut nicht aufgenommen, deshalb ist der Einsatz in Hautpflegemitteln wie Seifen und Cremes unbedenklich.
Wir bei Sagitta gehen jedoch auf Nummer sicher und haben Titanweiß als Zusatzstoff bei der Sagitta Präbiotische Körperseife bereits herausgenommen. Deshalb haben diese Seifen zukünftig eine leicht gelbliche Farbe.
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